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Amine EL-ORCHE. D’après fda.gov.tw, janvier 2017.

L’autorité réglementaire Taiwanaise (TFDA, Taiwan Food and Drug Administration) a publié le 11 décembre 2017 un avis visant à abroger la réglementation existante concernant l’étiquetage obligatoire de six allergènes alimentaires (mangues, crevettes, lait, œufs, arachides, crabes). Elle la remplace par un nouveau règlement, publié en même temps pour commentaires.

Dans ce dernier, la TFDA étend les six catégories existantes d’aliments préoccupants à onze catégories :

  1. les crustacés ;
  2. la mangue ;
  3. les arachides ;
  4. le sésame et les graines de tournesol ;
  5. le lait et le lait de chèvre (à l’exception du dérivé lactitol) ;
  6. les œufs ;
  7. les fruits à coques (y compris amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de macadamia, pignons de pin, châtaignes, etc.) ;
  8. les céréales contenant du gluten (y compris le blé, l’orge, le seigle, l’avoine, etc.) ;
  9. le soja (à l’exception de l’huile de soja (graisse) hautement raffinée ou purifiée, des tocophérols, des phytostérols et des esters de phytostérol) ;
  10. les sulfites et le dioxyde de soufre, etc., (à des concentrations de 10 mg/kg ou plus en termes de SO2 total) ; et
  11. Saumon, maquereau, morue, Dissostichus eleginoides (Yuan xue), Reinhardtius hippoglossoides (Bian xue).

La TFDA spécifie également le format pour déclarer les informations allergènes sur l’étiquette : “le produit contient XX” ou ou autres formulations dans le même sens. Les déclarations d’allergènes utilisées par l’industrie, comme «peut contenir», ne sont pas abordées dans la proposition, nécessitant ainsi des précisions de la part de l’autorité. Le nouveau règlement, une fois adopté, devrait entrer en vigueur le 1er juillet 2019. La TFDA accepte les commentaires dans les 60 jours suivant la publication, soit avant le 11 février 2018.