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Nazila Senehipour. d’après un article paru dans le Journal of American Dietetic Association, juillet 2009.

Cette revue synthétise les connaissances sur le rôle de l’alimentation sur le syndrome de l’intestin irritable, à partir de données issues d’études cliniques contrôlées et randomisées (IBS). Les études suggèrent que les symptômes d’1/4 des patients pourraient être causés ou exacerbés par certains composants de l’alimentation.
Une alimentation pauvre en glucides peu absorbés et fermentescibles, comme les fructanes, le sorbitol ou d’autres sucres alcool serait bénéfique. Les fibres insolubles pourraient empirer les symptômes.
Certains patients, surtout ceux souffrant de constipation devraient augmenter leur consommation de fibres solubles. Les fibres prébiotiques quant à elles n’ont pas été suffisamment testées et il n’a pas été prouvé que les probiotiques seraient sans intérêt.
Une consommation journalière d’huile essentielle de menthe semble soulager des symptômes.
En pratique clinique, il reste difficile d’établir le lien direct entre un symptôme et la consommation d’un composant précis de l’alimentation. Une étude d’éviction alimentaire puis de réintroduction progressive serait le meilleur moyen d’en savoir plus.

Référence : Heizer WD, Southern S, McGovern S. The role of diet in symptoms of irritable bowel syndrome in adults: a narrative review. J Am Diet Assoc. 2009 Jul;109(7):1204-14