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Céline Le Stunff. D’après AJCN, juillet 2012

Cette étude menée chez de jeunes adultes sur une durée de 20 ans, a montré qu’une supplémentation en vitamine D était inversement reliée à l’incidence du syndrome métabolique. Ceci va dans le sens des recommandations américaines incitant à consommer plus d’aliments riches en vitamine D (lait, poisson…).

Les données proviennent de la Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study qui a impliqué plus de 4500 sujets. Les paramètres mesurés étaient notamment le tour de taille, la pression artérielle, la glycémie et le bilan lipidique (LDL, HDL, triglycérides…).

Référence : Fung GJ, Steffen LM, Zhou X, Harnack L, Tang W, Lutsey PL, Loria CM, Reis JP, Van Horn LV. Vitamin D intake is inversely related to risk of developing metabolic syndrome in African American and white men and women over 20 y: the Coronary Artery Risk Development in Young Adults study. Am J Clin Nutr 2012 ajcn.036863; First published online May 30, 2012.