Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, février 2014.

Un enrichissement en leucine d’une boisson à faible teneur protéique favoriserait la synthèse des protéines myofibrillaires chez les jeunes hommes.

C’est ce que suggèrent les résultats de cette étude clinique randomisée en double aveugle qui a cherché à évaluer l’effet d’une supplémentation en leucine, à des doses variables, ou en acides aminés ramifiés sur la synthèse des protéines myofibrillaires au repos ou après l’exercice.

40 hommes âgés de 21 ans en moyenne ont effectué des exercices de résistance (flexion-extension) avant d’ingérer :

  • 25 g de protéines de lactosérum (3 g de leucine) ou
  • 6,25 g de protéines de lactosérum (0,75 g de leucine) ou
  • 6,25 g de protéines de lactosérum complétés à 3 g de leucine ou
  • 6,25 g de protéines de lactosérum complétés à 5 g de leucine ou
  • 6,25 g de protéines de lactosérum additionnés d’acides aminés branchés (5 g de leucine).

La synthèse des protéines myofibrillaires a été évaluée à jeun et après ingestion de la boisson, en situation de repos ou d’exercice.

Les résultats montrent que l’ingestion d’une boisson à faible teneur protéique supplémentée à haute dose de leucine (5 g) est aussi efficace pour stimuler la synthèse des protéines myofibrillaires que la consommation de boissons à haute teneur protéique. Ces données sont intéressantes à prendre en compte dans le cadre de la formulation de boissons protéinées destinées à améliorer l’anabolisme musculaire. 

Référence : Tyler A Churchward-Venne, Leigh Breen, Danielle M Di Donato, Amy J Hector, Cameron J Mitchell, Daniel R Moore, Trent Stellingwerff, Denis Breuille, Elizabeth A Offord, Steven K Baker, and Stuart M Phillips ; Leucine supplementation of a low-protein mixed macronutrient beverage enhances myofibrillar protein synthesis in young men: a double-blind, randomized trial ; The American Journal of Clinical Nutrition ; February 2014 vol. 99 no. 2 276-286 ; doi: 10.3945/​ajcn.113.068775.