Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Heart, le 23 mai 2012.

L’objectif de cette étude prospective allemande était d’évaluer l’association entre l’apport en calcium alimentaire ou en supplémentation et la survenue d’une crise cardiaque, d’un AVC ou le risque de décès par maladie cardiovasculaire.

Les chercheurs ont analysé les données issues de 23 980 personnes âgées de 35 à 64 ans, participant à la cohorte Heidelberg de l’étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition). A l’issue d’un suivi de 11 ans, ont été enregistrés 354 cas de crises cardiaques, 360 d’AVC et 267 décès par maladie cardiovasculaire.

Les résultats ont montré :

  • une relation inverse significative entre le niveau d’apport en calcium alimentaire et le risque d’incident cardiaque ;
  • aucune association entre l’apport en calcium via l’alimentation ou une supplémentation et le risque d’AVC ou la mortalité par maladie cardiovasculaire ;
  • une augmentation de 86% du risque de crise cardiaque chez les personnes recourant à une supplémentation en calcium par rapport aux non-utilisateurs de suppléments ;
  • un doublement des risques de crise cardiaque en cas d’usage unique de suppléments calciques.

Cette étude souligne donc l’absence de bénéfices d’une consommation de calcium alimentaire ou en supplémentation sur le risque d’AVC ou de décès par maladie cardiovasculaire. En revanche, elle met en garde contre le potentiel danger d’une supplémentation exclusive et excessive en calcium qui augmenterait le risque de crise cardiaque. 


Référence : Kuanrong Li, Rudolf Kaaks, Jakob Linseisen, Sabine Rohrmann ; Associations of dietary calcium intake and calcium supplementation with myocardial infarction and stroke risk and overall cardiovascular mortality in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study (EPIC-Heidelberg) ; Heart 2012 ; 98:920-925.