Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après The Journal of Nutrition, octobre 2016.

Cette étude avait pour objectif d’évaluer si les changements alimentaires nécessaires pour atteindre les recommandations nutritionnelles étaient compatibles avec des niveaux acceptables d’exposition aux contaminants alimentaires.

Les données de l’Etude sur l’Alimentation Totale (EAT) française ont été utilisées pour estimer la consommation moyenne de 204 produits alimentaires représentatifs et l’exposition moyenne à 27 contaminants (pesticides, métaux lourds, mycotoxines, NDL-PCBs, dioxines). Pour chaque sexe, 2 régimes alimentaires s’écartant le moins possible du régime observé ont été modélisés : l’un respectant uniquement les recommandations nutritionnelles (modèle NUT), l’autre suivant les recommandations nutritionnelles tout en ne dépassant pas les valeurs toxicologiques de référence (VTR) et les niveaux d’exposition aux contaminants observés (modèle NUTOX).

Le régime alimentaire observé ne permettait pas d’atteindre les recommandations nutritionnelles, mais aucun contaminant n’était à plus de 48 % de sa VTR. Le modèle NUT a nécessité des changements alimentaires (augmentation des fruits et légumes, du poisson et diminution de la viande, du fromage et des graisses animales) qui ont conduit à une augmentation significative de l’exposition à certains contaminants, sans jamais dépasser néanmoins 57% des VTR (plus forte hausse : NDL-PCBs). Le modèle NUTOX a permis quant à lui d’atteindre les recommandations nutritionnelles sans augmenter l’exposition aux contaminants, mais il s’éloignait un peu plus du régime observé.

Cette étude a donc permis de démontrer qu’il est possible de concilier statut nutritionnel adéquat et exposition toxicologique acceptable.

 

Référence : Tangui Barré, Florent Vieux, Marlène Perignon, Jean-Pierre Cravedi, Marie-Josèphe Amiot, Valérie Micard, and Nicole Darmon ; Reaching Nutritional Adequacy Does Not Necessarily Increase Exposure to Food Contaminants: Evidence from a Whole-Diet Modeling Approach ; J. Nutr. October 1, 2016 vol. 146 no. 10 2149-2157 ;doi: 10.3945/​jn.116.234294.