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Anne-Sophie Malhère. D’après AJCN, octobre 2016.

Cette étude a cherché à évaluer les effets d’un apport énergétique élevé au déjeuner plutôt qu’au dîner, sur la perte de poids et les facteurs de risque cardiométabolique chez 80 femmes âgées de 18 à 45 ans, en surpoids ou obèses (IMC : 27-35 kg/m²). Au cours d’un programme de perte de poids, les participantes ont été invitées à manger leur repas principal soit au déjeuner, soit au dîner et ce durant 12 semaines. Des améliorations significatives ont été observées chez les deux groupes, mais la perte de poids s’est avérée plus importante chez le groupe ayant pris chaque jour leur repas principal au déjeuner par rapport à l’autre groupe (-5,85 +/- 1,96 kg versus -4,35 +/- 1,98 kg, p=0,03). Les paramètres résistance à l’insuline et insuline à jeun ont également été plus significativement améliorés chez ce groupe. Ainsi, d’après les résultats de cette étude, il semblerait que l’option « déjeuner conséquent et dîner léger » soit à privilégier pour renforcer l’efficacité des programmes de perte de poids chez les individus en surpoids ou obèses.

 

Référence : Ameneh Madjd, Moira A Taylor, Alireza Delavari, Reza Malekzadeh, Ian A Macdonald, and Hamid R Farshchi ; Beneficial effect of high energy intake at lunch rather than dinner on weight loss in healthy obese women in a weight-loss program: a randomized clinical trial ; The American Journal of Clinical Nutrition ; October 2016 vol. 104 no. 4 982-989, doi: 10.3945/​ajcn.116.134163