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Elise Le Bras. D’après agro-media.fr, le 06 février 2017.

Porté par les entreprises Nataïs, leader européen sur le marché du popcorn, et Poult en partenariat avec le laboratoire des Interactions Moléculaires et Réactivité Chimique et Photochimique de Toulouse, le projet « Substipalm » pourrait remplacer l’utilisation de l’huile de palme par un nouveau procédé très prometteur 100% tournesol.

L’enjeu de ce projet est de proposer un produit de substitution à l’huile de palme qui présente des qualités de stabilité identiques et avec la même caractéristique d’état solide à température ambiante, dans les procédés de fabrication du pop-corn et des biscuits.

Une demande d’agrément est actuellement en cours auprès de l’ANSES pour la nouvelle formulation issue des travaux de l’IMRCP. En parallèle, Nataïs engage une phase de pré-industrialisation pour valider les process à une échelle industrielle. La possibilité d’utiliser de l’huile de tournesol ouvre également la perspective d’une production locale et d’une intégration de la filière régionale.