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Les substances chimiques présentes dans les aliments sont de nature diverse :
- les substances chimiques ajoutées volontairement pour leur rôle :
- les additifs, les colorants pour leur rôle technologique ;
- les ingrédients (dont issus de plantes) utilisés pour leur rôle nutritionnel et comme source de nutriments ;
- les matériaux d’emballages et contenants alimentaires ;
- les résidus de produits chimiques utilisés lors de la production agricole ;
- les composés néo-formés au stade de la production agroalimentaire ;
- les toxines produites naturellement par les plantes ;
- les contaminants de l’environnement comme les polluants industriels.
L’Efsa et l’ECHA (Agence européenne des produits chimiques) sont les deux agences chargées de leur évaluation des risques au niveau européen. Dans le cadre de la politique de simplification des procédures à l’échelle européenne, les deux agences signent un document de position commune autour du principe “Une substance – une évaluation“. Le document analyse la situation actuelle et propose des solutions qui favorisent la simplification, la réduction des coûts et une meilleure prévisibilité réglementaire. Les principales propositions portent sur un mécanisme central de coordination, une meilleure coordination ou répartition des tâches entre les agences (y compris en ce qui concerne les mélanges chimiques) et un accès à toutes les données disponibles dans un même format.
Cette position s’inscrit dans le Pacte vert publié par la Commission européenne et qui prévoit une stratégie durable en matière de produits chimiques.
Visuel : Image par Arturs Budkevics de Pixabay