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Suite à son avis du 18 décembre 2019 sur l’évaluation de la sécurité de la biomasse enrichie en sélénium de Yarrowia lipolytica en tant que nouvel aliment, l’EFSA avait noté qu’une réévaluation de l’apport maximal tolérable en sélénium était nécessaire au vu des nouvelles données émergentes.

L’apport maximal tolérable se défini comme le niveau maximal d’apport quotidien chronique total d’un nutriment, provenant de toutes les sources. Il s’agit d’une valeur limite qui en deçà de laquelle il ne doit pas y avoir de risque d’effets néfastes sur la santé, et cela pour tous les membres de la population générale, y compris les personnes les plus sensibles, tout au long de leur vie.

En 2000, l’apport maximal tolérable en sélénium avait été fixé à 300 μg/jour chez les adultes, y compris les femmes enceintes et allaitantes. Pour les autres catégories, les valeurs avaient été extrapolées :  1 à 3 ans – 60 μg Se/jour ; 4–6 ans – 90 μg Se/jour ; 7–10 ans – 130 μg Se/jour ; 11–14 ans – 200 μg Se/jour ; 15–17 ans – 250 μg Se/jour.

En janvier 2023, l’EFSA a rendu un avis scientifique qui réévalue l’apport maximal tolérable en sélénium. Même si le groupe scientifique a relevé des incertitudes associées aux estimations de l’apport en sélénium en raison de la grande variabilité de la teneur en sélénium des aliments – variabilité due notamment à la géochimie du sol qui influence la teneur en sélénium aliments – de nouveaux seuils ont été fixés :

    • de 4 à 6 mois : 45 μg Se/jour
    • de 7–11 mois : 55 μg Se/jour
    • de 1 à 3 ans : 70 μg Se/jour
    • de 4–6 ans : 95 μg Se/jour
    • de 7–10 ans : 130 μg Se/jour
    • de 11–14 ans : 180 μg Se/jour
    • de 15–17 ans : 230 μg Se/jour
    • Adultes : 255 μg Se/jour
    • Femmes enceintes ou allaitantes : 255 μg Se/jour

 

Source :  Scientific opinion on the tolerable upper intake level forselenium