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Céline Le Stunff. D’après l’avis EFSA du 14 avril 2010.

Le panel ANS de l’EFSA s’est penché sur la sécurité d’emploi et la biodisponibilité du fer héminique (peptonates de fer issus du sang) en tant que source de fer, employés dans les CA et pour l’enrichissement des aliments.
 
Le pétitionnaire recommande une dose de 2g (équivalente à 20 mg de fer élémentaire). Il indique que l’hémoglobine est utilisée dans le monde entier en tant qu’ingrédient, sans restrictions d’applications, et que les peptonates de fer faisant l’objet de cette évaluation sont selon lui équivalents en substance à l’hémoglobine porcine ou au fer héminique présent dans la viande rouge ou le foie. Il justifie ainsi l’absence de données toxicologiques dans son dossier, exceptée une étude de toxicité aiguë chez le rat qui montre une LD50 supérieure à 2 500 mg/kg de PC (mais jugée non pertinente par le panel d’experts).
 
Concernant la biodisponibilité : la forme chimique du fer est le principal facteur influençant sa biodisponibilité. En l’occurrence, les peptonates de fer issus du sang sont particulièrement biodisponibles (2 à 7 fois plus que le fer non-héminique). Par ailleurs, le fer sous cette forme est non seulement un constituant normal du régime alimentaire de l’Homme, mais aussi une substance endogène.
 
Concernant la dose proposée : le panel considère que les niveaux d’apports envisagés conduiraient à un dépassement de la valeur guide de 17 mg/j/kg PC de fer non héminique proposée par l’EVM, mais qu’ils restent inférieurs à la dose journalière tolérable maximum provisoire (PMDTI) de 0,8 mg/j/kg PC (soit 50 mg/j pour une personne de 60 kg) proposée par le JECFA.
 
Concernant les données toxicologiques :
D’après certains résultats de l’étude COMET, l’hémoglobine et l’hémine pourraient endommager l’ADN in vitro. D’autres données épidémiologiques et des études sur modèles animaux montrent qu’un grand apport de fer héminique via la viande rouge pourrait être associé à un risque augmenté de cancer du côlon.
 
Le panel conclut à l’insuffisance de données pouvant étayer la sécurité d’emploi de l’ingrédient aux doses envisagées.
 
Source : Scientific Opinion on the safety of heme iron (blood peptonates) for the proposed uses as a source of iron added for nutritional purposes to foods for the general population, including food supplements. Question nº: EFSA-Q-2009-00375. Adopted on April 14, 2010.
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