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Marie Deniel. D’après AJCN, octobre 2011

La contribution relative des protéines et des lipides dans l’augmentation de l’insulinémie est peu connue. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet incrétine induit par des repas plus ou moins riches en protéines et lipides.

Huit volontaires sains ont été suivis durant 6h après ingestion d’un sandwich contenant soit :

  • de la viande, du beurre et du pain blanc (mixe)
  • de la viande uniquement
  • du beurre uniquement

L’effet incrétine a été mesuré par l’augmentation de l’insuline plasmatique après ingestion en comparaison d’un groupe contrôle n’ayant rien mangé.

Les résultats indiquent une augmentation significative de la sécrétion insulinémique postprandiale après un ingestion du sandwich « mixe » et du sandwich à base de beurre (P<0.05 vs control), tandis que le sandwich à base de viande n’induit pas d’effet incrétine (P=0.6 vs control).

Cette étude indique que l’ingestion de lipides via un repas standard augmente la sécrétion insulinémique durant une hyperglycémie et contribue ainsi à l’effet incrétine. A l’inverse, l’ingestion de protéines via un repas standard ne contribue pas à l’augmentation de la sécrétion insulinémique postprandiale.

Référence : Guillaume Carrel, Léonie Egli, Christel Tran, Philippe Schneiter, Vittorio Giusti, David D’Alessio, and Luc Tappy. Contributions of fat and protein to the incretin effect of a mixed meal. American Journal of Clinical Nutrition, vol.94, n°4 : 981-991. October 2011