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Charlotte Jéhanno. D’après The European Journal of Nutrition, Août 2010.
Certains auteurs ont montré que le déclin cognitif pouvait être dû à un statut nutritionnel inadéquat. Le but de cette étude était de déterminer le lien entre nutriments ingérés et capacité cognitive chez des personnes âgées institutionnalisées.
L’alimentation de 178 personnes âgées de la région de Madrid a été relevée sur une période de 7 jours. Les capacités cognitives des sujets ont été testées via un questionnaire, ce qui a permis de les classer en deux groupes : ceux qui n’ont commis aucune erreur et ceux qui ont fait une erreur ou plus.
Les auteurs ont constaté que les sujets n’ayant commis aucune erreur (32%) consommaient des quantités plus importantes de céréales, œufs, huiles et lipides. De plus, ils avaient de meilleurs apports en glucides, acides gras polyinsaturés, riboflavine et vitamines C, D et E.
En conclusion, les sujets de l’étude avaient globalement de bonnes capacités mentales mais ceux qui n’ont commis aucune erreur au test avaient une meilleure alimentation. Cette étude montre donc l’importance de l’alimentation dans le maintien des fonctions cognitives.
Référence : Aránzazu Aparicio Vizuete, Francisco Robles, Elena Rodríguez-Rodríguez, Ana María López-Sobalerand Rosa María Ortega. Association between food and nutrient intakes and cognitive capacity in a group of institutionalized elderly people European Journal of Nutrition, Volume 49, Number 5 / Août 2010, 293-300.