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Céline Le Stunff. D’après le rapport de l’AFSSA publié en mai 2008.

Fruit de plus de trois ans de travail, le nouveau rapport de l’AFSSA – Apport en protéines : Consommation, Qualité, Besoins et Recommandations – constitue un véritable état de l’art en matière de protéines alimentaires et propose un panorama complet de la littérature scientifique ainsi que de la réglementation en vigueur et des avis rendus par l’agence.
Les experts proposent notamment une révision des apports nutritionnels conseillés en acides aminés indispensables :

Histidine : 12 –> 11 mg.kg-1.j-1
Isoleucine : 23 –> 18 mg.kg-1.j-1
Leucine : 39 –> 39 mg.kg-1.j-1
Valine : 21 –> 18 mg.kg-1.j-1
Lysine : 30 –> 30 mg.kg-1.j-1
AA soufrés : 15 –> 15 mg.kg-1.j-1
AA aromatiques : 39 –> 27 mg.kg-1.j-1
Thréonine : 15 –> 16 mg.kg-1.j-1
Tryptophane : 6 –> 4 mg.kg-1.j-1

Ces valeurs sont données pour l’adulte jeune. Pour les personnes âgées, elles sont augmentées dans la même proportion que les besoins protéiques, c’est-à-dire de 23 %.

Ces valeurs servent de référence pour l’introduction d’acides aminés libres dans les compléments alimentaires, ceux-ci pouvant y être introduits « sous réserve que les apports journaliers, compte-tenu du mode d’emploi préconisé, ne dépassent pas les apports de référence. »(Décret n°2006-352 du 20 mars 2006).

Source : [url@http://www.afssa.fr/Documents/NUT-Sy-Proteines.pdf]Synthèse du rapport AFSSA Protéines[/url]