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Doriane Langlais. D’après Bpifrance, le 15 avril 2016.

Bpifrance, banque publique d’investissement, accompagne les entreprises dans leurs projets d’innovation. En 2015, les entreprises agroalimentaires ont principalement innové sur six axes :

• L’agriculture connectée et durable contribue au déploiement d’une agriculture plus propre, plus respectueuse de l’environnement et plus compétitive ;

La bioéconomie valorise sous forme de produits alimentaires et non-alimentaires les sous-produits des filières de production alimentaires françaises ;

La lutte contre le gaspillage, qui représente actuellement 30 % des productions alimentaires, se développe grâce à des applications qui mettent en lien distributeurs et associations caritatives ;

La foodtech est un concept qui associe alimentation et nouvelles technologies. Celui-ci permet de développer des systèmes en accord avec le développement durable et favorisant les circuits de proximité ;

La robotisation, pour le moment peu présente en France, s’installe petit-à-petit dans les process industriels, réduisant ainsi les risques de TMS pour les employés ;

Les alternatives aux protéines animales se développent pour répondre aux besoins d’une démographie croissante. L’élaboration d’analogues de viande à base de protéines végétales répond à cet enjeu.