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Le FIE (Food Ingredients Europe), salon incontournable des ingrédients, s’est tenu à Paris du 6 au 8 décembre 2022. Comme à son habitude, la cérémonie « FI Innovation Awards » s’est déroulée afin de récompenser les meilleures innovations.

 

Innovation sensorielle : Cargill – Poudre de cacao
Gerkens Sweety Cocoa Powder sont des poudres de cacao naturelles permettant une réduction de sucre de 30%, sans édulcorants ou d’autres ingrédients artificiels.

Innovation pour la diversité et l’inclusivité : Ingredion –  Women in Ingredion Business Resource Group 
Ce projet a pour objectif de créer un réseau de femmes à travers plusieurs régions défendant un avenir égal.

Innovation en technologie alimentaire : Sweegen – Production de stévia
Leur production d’ingrédient de stévia grâce à une nouvelle technologie a été acceptée par l’EFSA pour une utilisation sur le marché européen.

Innovation durable : Ofi – Projet Cocoa Compass
Le projet « Cocoa Compass » a pour ambition de rendre l’avenir du cacao plus durable à travers de multiples actions (traçabilité, surveillance de la déforestation, élimination du travail par des enfants…).

Innovation végétale : Bunge – Pure pro
Pure pro est une alternative végétale réalisée à partir de pois et faba pouvant être utilisée dans des fromages et permettant un apport en protéines de 2 g par portion.

Innovation en santé : Limagrain – LifyWheat
LifyWheat est un ingrédient fonctionnel polyvalent avec une action réductrice sur le taux de sucre dans le sang après un repas et un rôle prébiotique sur le microbiote intestinal.

Prix de formation et d’éducation alimentaire : Mane – formation
La société française a été choisie grâce à sa formation réalisée auprès d’étudiants aromaticiens et de futurs chefs à Paris et en Suisse.

Le FIE organisait aussi le « Startup innovation Challenge » permettant à plusieurs entreprises de se démarquer telles que Kern-Tec pour leur lait recyclé, Brevel avec des filets de protéines de microalgues, Vanilla Vida grâce à leur système de production ou encore Bio2Coat avec une technologie d’agent d’enrobage comestible.

 

Source :
https://www.figlobal.com/