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Charlotte Jéhanno. D’après les résultats du Baromètre santé nutrition publié sur le site de l’INPES, 26 janvier 2010.

Depuis 1996, l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) réalise, tous les 6 ans, une enquête téléphonique destinée à suivre l’évolution des comportements, des attitudes et des connaissances de la population française en matière de nutrition.
 
Les entretiens téléphoniques se sont déroulés du 11 février au 18 mai 2008 auprès d’un échantillon national de 4714 personnes âgées de 12 à 75 ans. L’un des principaux constats de l’enquête est que le plaisir gustatif est évoqué en premier pour plus d’un quart de la population (26,5%) alors qu’il y a quinze ans, manger représentait davantage « un acte indispensable pour vivre ».
 
75,9% des Français estiment leur alimentation équilibrée, c’est-à-dire déclarent consommer des aliments variés, suffisamment de fruits et légumes et ne pas consommer en excès de produits sucrés, gras ou salés. La santé détermine la composition des repas pour 22% de la population, notamment les femmes et les personnes âgées.
 
Le budget est également un argument important dans les choix alimentaires. En effet, plus les niveaux de revenu et de diplôme sont élevés, plus le plaisir gustatif est cité. En revanche, 3% des Français déclarent ne pas manger « à leur faim » et 40% ne pas pouvoir choisir les aliments souhaités.
 
Les Français semblent avoir compris le message « pour votre santé, manger 5 fruits et légumes par jour ». Pour autant, la consommation des fruits et légumes reste faible : en 2008, seulement 11,8% des Français ont mangé au moins 5 fruits et légumes par jour contre 10% en 1996 et 2002.
 
Le grignotage a diminué depuis 2002, passant de 8,8% à 5,6% en 2008. Cette tendance est également observée chez les jeunes de 12 à 18 ans (13,3% en 2002 contre 8,5% en 2008). En revanche, les Français ont consommé plus de produits sucrés (75,2 %) en 2008 qu’en 1996 (72 %), le taux de consommation des boissons sucrées étant en augmentation : il passe de 19,5% en 2002 à 22% en 2008.
 
Pour en savoir plus, lire les résultats du Baromètre santé nutrition 2008 en CLIQUANT ICI.