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Céline Le Stunff. D’après la lettre Alimentation Nutrition de l’ANIA, n°22

Le vote du projet de règlement européen INCO (Information du Consommateur) en première lecture au Parlement est repoussé à la fin de l’année 2009. Son adoption en première lecture étant peu probable, l’adoption en seconde lecture du texte est envisageable à partir du deuxième semestre 2010.

Le règlement prévoit ensuite un délai général d’application de trois ans après sa publication, avec un délai allongé à cinq ans pour les PME pour la mise en œuvre des dispositions sur l’étiquetage nutritionnel (qui deviendrait obligatoire sur les produits préemballés sauf exemptions, en devant de pack, avec indication des lipides, AGS, glucides, sucres et sel).

L’ANIA pour sa part est en faveur d’un étiquetage nutritionnel obligatoire, sous certaines conditions :
– Les nutriments à étiqueter doivent rester ceux du Groupe 1 actuel (Energie, Protéines, Lipides, Glucides) ;
– L’emplacement de l’étiquetage nutritionnel doit rester au choix de l’opérateur ;
– La liste d’exemptions de l’étiquetage nutritionnel obligatoire doit être complétée ;
– Des tolérances raisonnables doivent être adoptées pour prendre en compte les nombreux facteurs de variations entre les valeurs étiquetées et les analyses.
– L’étiquetage de la teneur en sodium et non de la teneur en sel ou en "équivalent sel".

L’ANIA est actuellement en cours d’élaboration d’un guide sur l’étiquetage nutritionnel, en collaboration avec la FCD. Il sera soumis à la DGCCRF pour validation.