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Les enfants qui suivent un régime alimentaire végétarien ou végétalien restrictif en aliments d’origine animale peuvent être confrontés à des carences en certains micronutriments. C’est ce que souligne une revue de la littérature effectuée par un pédiatre français, Dr Jean Pierre CHOURAQUI, basée sur 122 articles scientifiques publiés entre 1980 et 2023.

Les principaux micronutriments concernés par ces risques de carences sont la vitamine B12, le fer, le zinc, l’iode et la vitamine D. Cependant, dans sa revue, le pédiatre indique qu’il est difficile d’établir des liens clairs entre des régimes spécifiques et le risque de carence et cela à cause de limitations méthodologiques : le nombre d’études bien conçues est restreint, le nombre de participants également, les études reposent sur une participation volontaire des parents (susceptibles de se soucier de leur santé et de celle de leur enfant et donc plus à même de donner des suppléments à leurs enfants, ce qui est mal spécifié dans les études), différents modes d’évaluation des apports alimentaires, etc.

Cette étude montre toutefois que les régimes les plus à risque de carences, en particulier en vitamine B12, sont le régime macrobiotique et le régime végétalien, qui ne sont pas recommandés pendant la grossesse et l’enfance. En plus des micronutriments, l’apport en énergie, en protéines (et leur qualité), en acides gras polyinsaturés à longue chaîne oméga 3, en calcium, et la santé osseuse sont également des préoccupations dans ces régimes restrictifs en aliments d’origine animale. Un régime lacto-ovo-végétarien équilibré, varié et riche en produits laitiers serait par contre une option moins à risque de carences.

Le Dr Chouraqui conseille aux femmes enceintes, aux nourrissons, aux enfants et aux adolescents qui suivent un régime restrictif en produits d’origine animale d’avoir un suivi médical adapté. La question de la supplémentation en micronutriments spécifiques doit être traitée au cas par cas par un professionnel de santé. Le pédiatre souligne enfin l’importance de l’éducation et du suivi nutritionnel pour ces populations, mais aussi le respect des choix alimentaires des parents.

 

Sources :

Végétarisme, végétalisme et risques de carences chez l’enfant. Article du CERIN, publié le 16/10/23.

Évaluation des risques de carence en micronutriments chez les enfants végétariens ou végétaliens : pas si évident, Chouraqui JP. Risk Assessment of Micronutrients Deficiency in Vegetarian or Vegan Children: Not So Obvious. Nutrients. 2023 Apr 28;15(9):2129. doi: 10.3390/nu15092129.