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Amine EL-ORCHE. D’après AJCN, Octobre 2015

L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet d’un régime pauvre en glucides sur le diabète de type 2. Cet essai contrôlé a été réalisé auprès de 115 patients obèses présentant un diabète de type 2. Les chercheurs ont comparé, pendant une période de 52 semaines, l’effet de deux régimes iso-énergétiques mais de composition différente :

  • Le régime LC (Low Carbohydrate) pauvre en glucides, riche en matières grasses insaturés et pauvre en matières grasses saturés (moins de 10 % de l’énergie totale).
    Il comporte 14 % d’énergie glucidique, 28 % d’énergie protéique et 58 % d’énergie lipidique.
  • Le régime HC (High Carbohydrate) riche en glucides et pauvre en matières grasses.
    Il comporte 53 % d’énergie glucidique, 17 % d’énergie protéique et 30 % d’énergie lipidique (moins de 10% sous forme saturée).

Les résultats ont montré une perte de poids (de 10 kg environ), une réduction de la pression sanguine, un taux d’hémoglobine glyquée (HbA1c), une glycémie à jeun et un niveau de cholestérol-LDL similaires chez les deux groupes. De plus, les auteurs ont relevé un léger avantage dans le groupe du régime LC : les sujets présentaient en effet de plus grandes améliorations dans le profil lipidique, la stabilité de la glycémie et une réduction de la quantité de médicaments hypoglycémiants.

En conclusion, les résultats de cette étude semblent favorables pour le régime pauvre en glucides en tant que stratégie nutritionnelle dans la gestion du diabète de type 2. Ce régime serait au moins aussi intéressant qu’un régime hypolipidique classique selon les auteurs de cette étude.

Référence:Tay J et al. Comparison of low- and high-carbohydrate diets for type 2 diabetes management: a randomized trial.  Am J Clin NutrOctober 2015 vol. 102, n°4:780-790.