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Marie Déniel. D’après JAMA, août 2009

L’adhésion à un régime de type méditerranéen d’une part et la pratique d’activité physique d’autre part sont indépendamment associés à un risque réduit de maladie d’alzheimer. Cependant, l’impact de leur association combinée n’a jamais été évalué jusque là et c’est donc l’objectif de cette étude prospective.
Pour cela, les informations relatives au régime alimentaire et à l’activité physique de 1880 sujets sains âgés ont été suivies. Des mesures neuropsychologiques ont été effectuées tous les 18 mois de 1992 à 2006 et le suivi d’un régime de type méditerranéen et la pratique d’activité physique ont également été mesurés par le modèle de Cox.
Au total, 282 cas de maladie d’Alzheimer ont été diagnostiqués durant l’étude. Lorsqu’ils sont considérés simultanément, le score d’adhésion au régime méditerranéen et le score d’activité physique sont associés à un risque réduit de maladie d’Alzheimer. Enfin, en comparaison des individus qui n’adhèrent pas au régime méditerranéen (hazard ration : 0,98) et ne pratiquent pas ou peu d’activité physique (HR : 0,75), les sujets qui adhèrent ont un risque de maladie d’alzheimer amoindri (HR : 0,65).
Ainsi, cette étude a permis de montrer que le régime méditerranéen et la pratique d’activité physique sont associés à un risque réduit de maladie d’alzheimer.

Référence : Scarmeas N, Luchsinger JA, Schupf N, Brickman AM, Cosentino S, Tang MX, Stern Y. Physical activity, diet, and risk of Alzheimer disease. JAMA. 2009 Aug 12;302(6):627-37.