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Marie Deniel. D’après www.cna-alimentation.fr, février 2010

Le Conseil National de l’Alimentation a fait paraître son avis (n°66) relatif à la satisfaction des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments.
 
Cet avis du CNA fait suite à une demande de l’association de consommateurs UFC Que-Choisir, quant à la problématique suivante : « Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments ? ».
 
Les objectifs explicites étaient de conduire une réflexion dans les domaines suivants :
– accessibilité de produits garantis « sans traces » et définition précise de ceux-ci,
– information des consommateurs souffrant d’allergies alimentaires vis-à-vis des produits non préemballés,
– prévention des contaminations fortuites ou accidentelles,
– marges de progrès en restauration scolaire pour l’accueil des enfants nécessitant un régime alimentaire particulier,
– conséquences des technologies alimentaires sur l’allergénicité,
– formation et information des professionnels des métiers de l’alimentation et
des personnels de santé,
– moyens permettant aux consommateurs souffrant d’allergie alimentaire de
faire des choix éclairés, notamment en restauration hors foyer,
– étiquetage de précaution.
 
Les conclusions et recommandations du CNA sont parues dans l’avis n°66 adopté à l’unanimité le 12 janvier 2010.