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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, juillet 2013.

Une étude suédoise longitudinale prospective s’est intéressée au lien potentiel entre consommation de poisson chez les enfants et risque d’allergie. 3 285 enfants ont été recrutés vers l’âge de 2 mois. Les paramètres suivants ont été analysés : durée de l’allaitement maternel, antécédents familiaux d’allergies, consommation maternelle de tabac, environnement socio-économique, fréquence de consommation de poisson à l’âge d’un an et de 8 ans. Des questionnaires ont également été adressés aux parents concernant les habitudes de vie, les facteurs environnementaux et les symptômes d’allergie (asthme, rhinite et eczéma) pour les 1, 2, 4, 8 et 12 ans de l’enfant.

L’âge moyen d’introduction du poisson dans l’alimentation était de 8,3 mois +/- 2,3. A l’âge d’un an, 80% des enfants consommaient du poisson au moins 2 fois par mois et en moyenne en consommaient 1,0 fois +/-0,7 par semaine.

Les chercheurs ont observé que les consommateurs réguliers de poisson (au moins 2 ou 3 fois par mois) à l’âge de 1 an ont moins de risque de développer un asthme (OR :0.71 ;95% CI :0.57, 0.87; P=0.001), une rhinite (OR :0.68 ;95% CI : 0.59, 0.79 ; P<0.001) et un eczéma (OR : 0.61;95% CI :0.52, 0.70; P<0.001) au cours des 12 années suivantes.Cet effet protecteur d’une consommation de poisson régulière au cours de la première année serait attribuable aux oméga-3 à longue chaîne. Ces résultats sont toutefois à recouper avec les dernières recommandations de l’Anses concernant la consommation de certaines espèces de poisson, en particulier chez cette population sensible.

Référence : Jessica Magnusson, Inger Kull, Helen Rosenlund, Niclas Håkansson, Alicja Wolk, Erik Melén, Magnus Wickman, and Anna Bergström ; Fish consumption in infancy and development of allergic disease up to age 12 y ; Am J Clin Nutr June 2013 ajcn.045377 ; First published April 10, 2013, doi: 10.3945/​ajcn.112.045377.