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Céline Le Stunff. D’après efsa.europa.eu, avril 2017

L’Efsa vient de rendre publics deux avis réévaluant la sécurité d’additifs :

Les lécithines E 322 : les dernières évaluations dataient de 1973 (JECFA) et 1982 (SCF). Les lécithines sont principalement utilisées comme émulsifiants et proviennent la plupart du temps de l’huile de soja.

Conclusions de l’avis :

  • Pas nécessaire de définir une dose journalière admissible (DJA) (en anglais ADI : Acceptable Daily Intake)
  • Pas de risque aux doses actuellement consommées (en particulier, pas de risque pour l’exposition à la choline, résultant de la métabolisation de la phosphatidylcholine dans l’organisme)

Re-evaluation of lecithins (E 322) as a food additive

La gomme d’acacia E 414 : non évalué jusqu’ici par le SCF (pas de DJA), elle a cependant été autorisée en alimentation infantile en 1991. Les dernières évaluations datent de 1982 et 1990 (JECFA), les spécifications ont évolué en 1998.

La gomme d’acacia ou « gomme arabique » est une exsudation séchée obtenue à partir des tiges et des branches des souches naturelles d’espèces d’acacia. Elle consiste essentiellement en polysaccharides de poids moléculaire élevé

Conclusions de l’avis :

  • Données de toxicité et d’exposition suffisantes pour procéder à l’évaluation
  • Pas nécessaire de définir une dose journalière admissible
  • Pas de risque aux doses actuellement consommées. Certains individus observent des flatulences lors de l’administration de hautes doses (fermentation dans l’intestin), ce qui est considéré comme un effet indésirable mais pas comme un effet adverse.

Re-evaluation of acacia gum (E 414) as food additive