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La FAO a publié son rapport 2020 sur l’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde. Cette révision confirme la tendance signalée dans les éditions précédentes, à savoir que le nombre de personnes touchées par la faim dans le monde est en lente augmentation depuis 2014. Le rapport montre également que le fardeau de la malnutrition sous toutes ses formes (sous-nutrition ou excès) est un défi qui demeure. Les principales conclusions du rapport en matière de nutrition sont les suivantes :

  • Des progrès ont été réalisés en ce qui concerne le retard de croissance des enfants, l’insuffisance pondérale à la naissance et l’allaitement maternel exclusif, mais à un rythme encore trop lent ;
  • La surcharge pondérale chez les enfants ne s’améliore pas et l’obésité chez les adultes est en hausse dans toutes les régions ;
  • Seuls les pays d’Asie et les pays à revenu intermédiaire de la tranche supérieure disposent de suffisamment de fruits et légumes pour la consommation humaine pour pouvoir respecter la recommandation faite par la FAO et l’OMS de consommer un minimum de 400 g/personne/jour ;
  • Il est estimé qu’un régime alimentaire sain est, en moyenne, cinq fois plus cher qu’un régime à base de féculents qui ne répond qu’aux besoins énergétiques alimentaires ;
  • Tous les régimes alimentaires sains ne sont pas durables et tous les régimes conçus pour être durables ne sont pas toujours sains.

Par rapport aux rapports précédents, cette édition 2020 ajoute des projections sur ce à quoi le monde pourrait ressembler en 2030 si les tendances de la dernière décennie se prolongent. Ces projections montrent que le monde n’est pas en voie d’atteindre l’objectif «Faim zéro» d’ici à 2030 et, malgré certains progrès, la plupart des indicateurs ne se rapprochent pas non plus des cibles mondiales fixées en matière de nutrition. De plus, la situation des groupes les plus vulnérables en matière de sécurité alimentaire et de nutrition risque de se détériorer davantage en raison des conséquences sanitaires et socioéconomiques de la pandémie de covid-19.

 

Pour consulter le rapport complet : The state of food security and nutrition in the world – 2020