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Anne-Sophie Malhère. D’après le rapport de l’EFSA, le 6 mars 2013

L’EFSA a publié un rapport sur les résultats d’une étude externe commanditée suite à l’inquiétude de certains Etats Membres concernant la sécurité des boissons « énergisantes », produits qui rencontrent un grand succès en particulier chez les adolescents. Cette étude, incluant 52 000 participants européens, avait pour objectif d’évaluer le niveau de consommation de ces boissons, d’estimer l’exposition des consommateurs à certains principes actifs (caféine, taurine et D-glucuronolactone) et d’analyser les habitudes spécifiques de consommation. Elle est arrivée aux principales conclusions suivantes :

  • Le groupe d’âge le plus susceptible de consommer des boissons « énergisantes » est celui des adolescents (10-18 ans) : 68% des sujets interrogés étaient des consommateurs (c’est-à-dire qu’ils ont consommé des boissons énergisantes au moins une fois au cours de l’année écoulée) ;
  • Les boissons « énergisantes » contribuent à hauteur de 43% à l’exposition totale à la caféine chez les enfants (3-10 ans) ; respectivement 13% et 8% chez les adolescents et les adultes ;
  • La moitié des consommateurs adultes et adolescents de boissons « énergisantes » les consomment durant la pratique d’une activité sportive ;
  • La moitié des adultes et environ 40% des adolescents consomment ces boissons associées à de l’alcool.

Cette étude a permis de réactualiser les données de consommation des boissons « énergisantes » et d’exposition aux principes actifs qui dataient d’une dizaine d’années. Ces résultats seront notamment utiles dans le cadre de la prochaine évaluation de l’EFSA sur la sécurité de la caféine. 

Pour consulter l’intégralité du rapport de l’EFSA, CLIQUER ICI.