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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Osteoporosis International, décembre 2012.

Un groupe d’experts en nutrition, l’International Osteoporosis Foundation (IOF) Nutrition Working Group, a cherché à identifier, au travers d’une revue de la littérature scientifique, les facteurs nutritionnels qui contribuent à la sarcopénie ou à l’inverse ceux qui peuvent être bénéfiques. Pour rappel, la sarcopénie est la perte progressive de la masse musculaire consécutive au vieillissement ; parce qu’elle est l’un des principaux facteurs de risque de chute et d’incapacité chez les personnes âgées, elle entraîne un risque accru de factures et autres blessures. Les experts ont examiné le rôle des protéines, de l’équilibre de l’alimentation sur le plan acido-basique, de la vitamine D et du calcium ainsi que d’autres nutriments mineurs comme la vitamine B :

  • Un apport en protéines joue un rôle essentiel dans la santé des muscles : un apport de 1 à 1,2 g/kg de poids corporel/jour est considéré comme optimal pour les personnes âgées ;
  • Il existerait une relation inverse entre le statut en vitamine D et la force musculaire ; une supplémentation en vitamine D pourrait donc être utile dans certains cas, en particulier pour les personnes âgées vivant en institution ;
  • Un apport excessif de nutriments producteurs d’acide serait néfaste pour la performance musculaire ; un rééquilibrage alimentaire sur le plan acido-basique est donc préconisé pour préserver la masse musculaire ;
  • Une diminution de la vitamine B12 et de l’acide folique pourrait altérer la fonction musculaire de par leurs actions sur l’homocystéine.

En conclusion, les auteurs soulignent qu’un apport nutritionnel adéquat est un élément important à intégrer dans toute stratégie visant à préserver la masse et la force musculaire au cours du vieillissement. 

Référence : A. Mithal, J.-P. Bonjour and al.; Impact of nutrition on muscle mass, strength, and performance in older adults ; Osteoporosis International ; December 2012.