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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Nutrition Review, juillet 2010.
L’association du risque de cancer colorectal avec certains aliments a déjà été évalué par de nombreuses études. Cette revue a examiné au total 32 articles basés sur des enquêtes épidémiologiques à l’échelle internationale.
Dans la plupart des études, les modèles alimentaires ont été élaborés à partir d’analyses de données.
Sans surprise, les habitudes alimentaires appelées saines, prudentes, fruits et légumes, à faible teneur en lipides, légume/poisson/volaille, fruits/graines entières/produits laitiers et Méditerranéennes sont toutes associées avec un risque réduit de cancer colorectal et d’adénomes.
Au contraire, les régimes alimentaires appelées Occidentales, porc/viande/pomme de terre, traditionnel sont associés avec un risque accru de cancer colorectal.
Référence : Randi G, Edefonti V, Ferraroni M, La Vecchia C, Decarli A.Dietary patterns and the risk of colorectal cancer and adenomas.Nutr Rev. 2010 Jul;68(7):389-408.