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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans Journal of Nutrition, août 2011.

Le sujet est largement débattu.

Les études d’intervention comme celle-ci, concernant l’activité biologique des légumes restent limitées.

Pour tester l’effet-dose de la consommation de légumes sur les caroténoïdes plasmatiques et la réduction du stress oxydatif et de l’inflammation, 49 femmes ménopausées en surpoids ont été recrutées. Elles ont consommé en crossover soit 2 portions (130g), soit 5 portions (287g), soit 10 portions (614g) de légumes frais pendant 3 semaines, avec à chaque fois, 4 semaines de washout.

Les caroténoïdes plasmatiques totaux ont augmenté proportionnellement à la quantité de légumes consommée.

Les concentrations urinaires en marqueurs du stress oxydatif (comme la C-reactive protéine) n’ont pas été modifiées.

Conclusion : la consommation de légumes frais augmente les caroténoïdes plasmatiques, de façon dose-dépendante, mais elle n’est malheureusement pas reliée à une modification du stress oxydatif, chez les femmes ménopausées en surpoids.

Référence : Crane TE, Kubota C, West JL, Kroggel MA, Wertheim BC, Thomson CA. Increasing the Vegetable Intake Dose Is Associated with a Rise in Plasma Carotenoids without Modifying Oxidative Stress or Inflammation in Overweight or Obese Postmenopausal Women. J Nutr. 2011 Aug 24.