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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Journal of Nutrition, mars 2009.

Les régimes riches en protéines et en fibres, mais réduits en glucides (PRO) sont efficaces pour la perte de poids, mais le maintien du poids à long terme est mal connu.

Cette étude compare les modifications de poids, de composition corporelle et des lipides sanguins après une perte de poids rapide (4 mois), suivi de 8 mois de maintient en observant le régime PRO ou un régime conventionnel riche en glucides (CHO).

Les participants âgés en moyenne de 45,4 ans et avec un IMC d’environ 32 ont donc reçu 2 régimes hypocaloriques (-500 kcal/jour).
– Régime PRO : protéines = 1,6 g/kg/jour, glucides <170 g/jour - Régime CHO : protéines = 0,8 g/kg/jour, glucides > 220 g/jour

Après 4 mois de suivi, le groupe PRO avait perdu 22% de plus de masse grasse que le régime CHO. Mais la perte de poids n’a pas été différente entre les deux groupes.

Après 12 mois, le groupe PRO avait toujours une meilleure composition corporelle, sans différence de poids par rapport au régime CHO.
Le régime CHO a davantage réduit les taux de cholestérol et de LDL cholestérol sanguins que le régime PRO, mais la différence ne s’observe plus après 12 mois.
Le régime PRO a un effet favorable maintenu à 12 mois sur les taux sanguins de triacylglycérol et de HDL cholestérol.

Le régime PRO est donc plus efficace que le régime CHO pour perdre de la masse grasse et améliorer la composition corporelle lors de la perte de poids et de son maintien.

Référence: Donald K. Layman, Ellen M. Evans, Donna Erickson, Jennifer Seyler, Judy Weber, Deborah Bagshaw, Amy Griel, Tricia Psota and Penny Kris-Etherton. A Moderate-Protein Diet Produces Sustained Weight Loss and Long-Term Changes in Body Composition and Blood Lipids in Obese Adults. Journal of Nutrition. Vol. 139, No. 3, 514-521, March 2009