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Strip Food – “le média qui déshabille le food” – interviewe régulièrement des experts sur de nombreuses thématiques autour de l’alimentation telle que “Bien manger coûte-t-il vraiment plus cher ?” ou encore des questions liées à l’agriculture. En ce début d’année, Céline Laisney, directrice du cabinet de veille et prospective AlimAvenir, a été interviewée pour savoir “Que mangerons-nous demain ?” en 2030. 

L’interview commence par un rappel de ce qu’est la prospective qui se différencie de la prévision (méthode quantitative reposant sur l’extrapolation de tendances existantes). La prospective est une méthode basée à la fois sur l’observation et sur l’analyse. L’observation repose sur l’étude des évolutions passées, tandis que l’analyse consiste en une “intelligence collective” en croisant les regards. 

A la question “L’alimentation en 2030. Que mangerons-nous demain ?“, Céline Laisney répond que cette prospective aborde principalement le contenu des assiettes, l’approvisionnement, le mode de préparation et les modalités des repas. 

La diversification indispensable des sources de protéines conduira à la redécouverte d’aliments tels que des légumineuses ou de plantes (chanvre, lupin…). De nouvelles plantes et sources prendront également une place plus importante dans nos assiettes comme la lentille d’eau ou les algues. La diversification des variétés permettra également de préserver et restaurer la biodiversité. 

Toujours concernant les protéines, celles-ci pourront également être apportées dans le régime alimentaire par des viandes cultivées in vitro, mais uniquement dans certains pays comme en Israël ou en Chine.

Côté restauration, les alternatives végétariennes seront disponibles dans toutes les enseignes. 

Enfin, le lien entre alimentation et santé et la place de l’alimentation dans la prévention prendra une place de plus en plus importante. Les connaissances scientifiques sur le sujet avanceront avec les nombreuses recherches épidémiologiques, notamment sur la thématique du microbiote. La consommation d’aliments fermentés sera ainsi promue et les aliments ultra-transformés reculeront.

Source : www.stripfood.fr

Visuel : Photo by Markus Winkler on Unsplash