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Par Marie Déniel. D’après European Journal of Clinical Nutrition, janvier 2009.

Cette enquête de santé menée aux Etats-Unis et en France a pour objectif d’évaluer la consommation de fruits et légumes et son association avec l’Indice de Masse Corporelle (IMC). Pour cela, 2126 femmes, 1911 hommes américains et 1572 françaises et 1141 français ont été interrogés pour cette enquête alimentaire de 24h.

Les résultats révèlent une plus faible consommation de fruits et légumes par les américains (1,04 vs 1,33 occasions de consommation par jour pour les fruits et 1,98 vs 2,29 occasions de consommation par jour pour les légumes). Ce sont en particulier les hommes américains qui consomment le moins souvent de fruits et de légumes (0,98 occasions pour les fruits et 1,88 occasions pour les légumes) et les consommatrices les plus fréquentes sont les françaises (1,41 occasions pour les fruits et 2,41 pour les légumes). Par ailleurs, les français ont un IMC plus faibles que les américains (23,34 vs 28,22 pour les femmes et 25,2 vs 28,02 pour les hommes). Une analyse de régression montre que l’âge, l’IMC et l’éducation sont fortement associés à la fréquence de consommation de fruits et légumes.

Ces résultats viennent donc corroborer l’idée que les français consomment plus de fruits et de légumes que les américains.

Référence : S L Tamers, T Agurs-Collins, K W Dodd and L Nebeling. US and France adult fruit and vegetable consumption patterns: an international comparison. European Journal of Clinical Nutrition, vol.63, n°1 : 11–17. Janvier 2009.