Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Anne-Sophie Malhère. D’après www.ctcpa.org, octobre 2012.
Le CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles) a publié en septembre 2012 les résultats d’une étude sur l’impact des procédés sur les qualités nutritionnelles des produits. En s’inspirant de l’indicateur développé par des chercheurs Inserm/Inra et proposé par l’Anses comme système de profilage nutritionnel, le Centre a mis au point une méthodologie permettant d’évaluer et ainsi comparer la qualité nutritionnelle des fruits et légumes transformés : le score SAINFEL, LIM. Le score SAINFEL est calculé à partir de 5 nutriments caractéristiques des fruits et légumes : la vitamine C, la vitamine B9, les fibres, le potassium et le bêta-carotène. Le suivi de ce score permettrait également de mesurer l’impact des procédés industriels (blanchiments, traitements thermiques de conservation,…) sur les qualités nutritionnelles des produits transformés à base de fruits et légumes.
Ce projet a reçu le soutien de France Agrimer et de l’Unité Mixte Technologique Micronutriments des produits végétaux transformés et sera poursuivi pour approfondir les résultats sur l’impact des procédés. Cet outil de caractérisation de la qualité nutritionnelle sera proposé aux fabricants de produits végétaux en conserve (légumes, potages, champignons, fruits et tomates).