Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Carine DION. D’après PLoS Med. (2018)
Aider les consommateurs à faire des choix alimentaires plus sains est une question clé pour la prévention du cancer et d’autres maladies. Dans de nombreux pays, les autorités politiques envisagent la mise en place d’un système d’étiquetage simplifié reflétant la qualité nutritionnelle des produits alimentaires. Le Nutri-Score, une étiquette nutritionnelle en cinq couleurs, est dérivé du système de profil nutritionnel de la British Food Standards Agency (version modifiée) (FSAm-NPS). Jusqu’à présent, des preuves scientifiques concernant la pertinence du Nutri-Score (et du score FSAm-NPS sous-jacent) ont été obtenues au niveau national/régional. L’étude de Deschasaux et al. (2018) a pour but d’étudier le lien entre le score FSAm-NPS de la nourriture consommée et le risque de cancer dans la population européenne large et diversifiée qui constitue la cohorte de l’Enquête Prospective Européenne sur le Cancer et la Nutrition (EPIC), comprenant 471.495 adultes de 10 pays européens avec 49.794 cas de cancer nouvellement diagnostiqués.
L’étude montre que la consommation de produits alimentaires présentant un score FSAm-NPS plus élevé (qualité nutritionnelle inférieure) est associée à un risque plus élevé de cancer.
Référence : Deschasaux M, Huybrechts I, Murphy N, Julia C, Hercberg S, Srour B, Kesse-Guyot E, Latino-Martel P, Biessy C, Casagrande C, Jenab M, Ward H, Weiderpass E, Dahm CC, Overvad K, Kyrø C, Olsen A, Affret A, Boutron-Ruault MC, Mahamat-Saleh Y, Kaaks R, Kühn T, Boeing H, Schwingshackl L, Bamia C, Peppa E, Trichopoulou A, Masala G, Krogh V, Panico S, Tumino R, Sacerdote C, Bueno-de-Mesquita B, Peeters PH, Hjartåker A, Rylander C, Skeie G, Ramón Quirós J, Jakszyn P, Salamanca-Fernández E, Huerta JM, Ardanaz E, Amiano P, Ericson U, Sonestedt E, Huseinovic E, Johansson I, Khaw KT, Wareham N, Bradbury KE, Perez-Cornago A, Tsilidis KK, Ferrari P, Riboli E, Gunter MJ, Touvier M. Nutritional quality of food as represented by the FSAm-NPS nutrient profiling system underlying the Nutri-Score label and cancer risk in Europe: Results from the EPIC prospective cohort study. PLoS Med. 2018 Sep 18;15(9):e1002651.