Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Carine DION. D’après Science (2018)

L’excès de lipides alimentaires entraîne l’obésité, un problème de santé majeur à l’échelle mondiale. Les lipides entérocytaires absorbés sont conditionnés en chylomicrons, qui pénètrent dans la circulation sanguine par les vaisseaux lymphatiques intestinaux appelés  conduits lactifères. Ces derniers constituent les terminaisons du réseau lymphatique intestinal et permettent l’absorption des graisses par des pores ménagés entre les cellules endothéliales.

L’étude de Zhang et al. (2018) montre que la prévention de l’absorption de chylomicrons, au niveau de ces conduits, peut être réalisée chez la souris par délétion génétique de Neuropilin1 (Nrp1) et du récepteur de facteur de croissance endothélial vasculaire 1 (Vegfr1) ; ces deux gènes codent pour des molécules impliquées dans la fermeture des pores. La fermeture de ces derniers rend impossible l’absorption intestinale des graisses -empaquetées sous forme de chylomicrons. Ainsi, ses souris deviennent résistantes à l’obésité induite par l’alimentation.

Ces données suggèrent que les jonctions lactifères peuvent être des cibles pour empêcher l’absorption de graisses alimentaires.

Référence : Zhang F, Zarkada G, Han J, Li J, Dubrac A, Ola R, Genet G, Boyé K, Michon P, Künzel SE, Camporez JP, Singh AK, Fong GH, Simons M, Tso P, Fernández-Hernando C, Shulman GI, Sessa WC, Eichmann A. Lacteal junction zippering protects against diet-induced obesity. Science. 2018 Aug 10;361(6402):599-603.