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Céline Le Stunff. D’après sante.gouv.fr, sept. 2015

De nouveaux bilans de chartes PNNS ont été publiés sur le site du Ministère de la Santé. Nous reprenons ci-dessous les améliorations portant sur la composition des produits :

–          Herta (2010-2012) : tous les engagements ont été atteints, certains même dépassés

  • Réduction de la teneur en sel de 6% en moyenne, sur 74 % des produits entre 2008 et 2012 ;
  • Réduction de la teneur en matières grasses de 8% en moyenne des saucisses Knacki entre 2008 et 2012 ;
  • Réduction de la teneur en acides gras trans des pâtes à tarte et pâtes à pizza avant fin 2008, de sorte que la teneur en acides gras trans d’origine industrielle soit inférieure ou égale à 1g/100g de produit et inférieure ou égale à 3% du total lipidique. Les acides gras trans représentent au maximum 0,1% du produit fini (<0.1 g/100g) et entre 0,1 et 0,45% de la part des lipides, bien en dessous des seuils initialement fixés.

–          Nestlé Nutrition Infantile (2011-2012) : 100% des engagements réalisés fin 2012

  • Pas de sucres ajoutés dans 90% des « desserts/goûters » à base de fruits (2008-2012) : résultat 93%
  • Augmentation de 11% à 57% des recettes à base de céréales sans sucres ajoutés : résultat 60%
  • Réduction des sucres de 17% sur la gamme de « desserts/ goûters » lactés “P’tit Brassé” : résultat 19%
  • Introduction progressive du sel dans les recettes « cœur de repas » :

Dès 4/6mois : pas de sodium ajouté

Dès 6 mois : 88% sans sodium ajouté et faible teneur dans les autres

Dès 8 mois: 69% à faible teneur en sodium

  • Garantir 75% des recettes “cœur de repas” avec des Acides Gras Essentiels : résultat 85%
  • Favoriser l’éveil au goût : le goût du légume ou du fruit principal prédomine dans 70% des recettes fruits et légumes dès 4/6 mois : résultat 95%

–          Kiri (2011-2013) : atteinte et même dépassement de certains objectifs

  • Réduction de 5,7 % de la teneur moyenne en lipides en reformulant la recette phare (portion carrée Kiri crème®), de 32 à 30 g de lipides pour 100 g : résultat 29,5 g/100g (soit -6.7%)
  • Diminution des teneurs en sodium de 5,8 % pour l’ensemble des produits Kiri® : résultat -6.6% (teneur abaissée de 610 à 570 mg pour 100 g)

–          La Vache Qui Rit (2011-2013)

  • La marque s’était engagée à réduire de 5,6 % la teneur moyenne en lipides. Les objectifs ont été atteints pour tous les produits concernés par la rénovation de leurs recettes, le volume de produits améliorés ayant même été dépassé. Néanmoins, du fait des variations impondérables de volume de ventes, le résultat global pondéré est de -4,8 %.
  • La réduction de la teneur moyenne en sodium s’établit à -12 % pour l’ensemble des produits de la marque. L’objectif de –6,4 % est donc largement dépassé.
  • Le calcium a été augmenté de +39,7 % en moyenne.

Pour en savoir plus : http://www.sante.gouv.fr