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Céline Le Stunff. D’après sante.gouv.fr, sept. 2015

De nouveaux bilans de chartes PNNS viennent d’être publiés sur le site du Ministère de la Santé, notamment :
 

UNIJUS (2006-2012) : tous les engagements ont été atteints

  • réduction de 7 % des sucres ajoutés sur env. 80% des nectars commercialisés, soit 2423 T de sucre retiré du marché
  • 100 % des jus de légumes des entreprises signataires avec des teneurs réduites en sel (6 g/L max) ;
  • aucun ajout de sucre dans les jus de fruits des entreprises signataires.

CPF-Nestlé Céréales (2008-2012) : engagements tenus également

  • -23% de sucres dans les céréales pour petit-déjeuner enfants et adolescents de 2009 à 2012 (sans compensation par ajout de matières grasses)
  • -29% de sodium sur l’ensemble des céréales pour petit-déjeuner (-16% céréales adultes, -29% produits enfants et adolescents)
  • Dans les céréales pour petit-déjeuner enfants et adolescents, de 2009 à 2012 : +26% de céréales complètes, +19% de fibres
  • Dans les céréales pour petit-déjeuner adultes, de 2008 à 2012 : +17% de céréales complètes, +31% de fibres

Davigel (2010-2012) : atteinte et même dépassement de certains obljectifs

  • Sel : 132 produits améliorés, réduction moyenne pondérée par les volumes de 8.5% ((jusqu’à -17% pour les salades et -10% pour les plats cuisinés), 7.5 tonnes de sel économisées
  • Sucres : 27 produits ont été améliorés, réduction moyenne pondérée par les volumes de 5.4%, 50.7 tonnes de sucre économisées
  • Matières grasses : maintien de la teneur en AG trans d’origine technologique à moins de 3% de la MG sur l’ensemble des produits, réduction de certaines teneurs en lipides pour répondre aux exigences du GEMRCN (-26% salades, -13% plats cuisinés, -18% feuilletés)
  • Profil nutritionnel global : 75.4% des produits sont encouragés ou sans limitation de fréquence selon le GEMRCN, 64% des innovations sur les 3 dernières années répondent à des critères internes.


Pour en savoir plus : http://www.sante.gouv.fr