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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans AJCN, juin 2008.

Le stress oxydatif est impliqué dans la genèse de la cataracte et un apport sur le long terme d’antioxydants pourrait offrir une protection intéressante.
Entre 1992 et 1994, 3654 personnes âgées de plus de 49 ans ont été examinées pour établir la base de données de la Blue Mountains Eye Study. Parmi eux, 2464 (soit 67,4%) ont été suivis pendant 5 ou 10 ans. A chaque examen, une photo de leur cornée a été prise et des questionnaires de fréquence alimentaire distribués.
Les apports en antioxydants comme le beta-carotène, le zinc et les vitamines A, C et E ont été évalués.
Les participants ayant les apports les plus élevés en vitamine C avaient un risque réduit d’incidence de la cataracte. Un apport médian d’antioxydants combinés (vitamines C et E, beta-carotène et zinc) était également associé à un risque réduit d’incidence de la cataracte.
Des apports élevés en vitamine C et en antioxydants pourraient donc apporter un effet protecteur de la cataracte sur le long terme.

Référence: Ava Grace Tan, Paul Mitchell, Victoria M Flood, George Burlutsky, Elena Rochtchina, Robert G Cumming and Jie Jin Wang. Antioxidant nutrient intake and the long-term incidence of age-related cataract: the Blue Mountains Eye Study. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, No. 6, 1899-1905, June 2008