Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Margaux Edet. D’après Agromedia, le 21 avril 2017.

Face aux nombreux labels et logos concernant les origines et la qualité des produits, un observatoire économique est en cours de création entre différents partenaires. Le SIQO – pour Sigles d’Identification de la Qualité et de l’Origine – a pour objectif de fournir des éléments nécessaires à une évaluation économique des labels AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge et Agriculture biologique.

Pour ce faire, un lieu d’échange d’informations va être créé ainsi qu’un inventaire des données disponibles et de leurs sources selon les filières. Une mutualisation des éléments disponibles dans chaque organisme partenaire sera réalisée et un comité collégial présentera les projets d’analyses et d’études.

Les partenaires souhaitent ainsi encourager le développement de produits sous des signes de qualité, afin d’améliorer la qualité de l’alimentation et de promouvoir une alimentation durable et accessible à tous. Le SIQO sera destiné à être ouvert à tous pour améliorer l’information des consommateurs.