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Les 4 et 5 décembre derniers, s’est tenue à la Commission Européenne une conférence sur l’alimentation à horizon 2030 avec comme axes prioritaires la mise en place de systèmes alimentaires verts et résilients. Un rapport vient d’être publié pour en détailler les principaux axes de travail s’agissant de recherche et d’innovation pour une alimentation durable. Depuis le lancement du programme Food 2030, de nombreux projets ont déjà vu le jour et de nombreux autres sont en cours.
Les thématiques qui ressortent de ces 2 jours de conférence :
- Le lien santé des sols et alimentation
- La résilience du système alimentaire au changement climatique
- Les régimes alimentaires sains et durables
- L’évolution de la cuisine gastronomique en termes d’impact environnemental
- Les questions transversales liées à la science au service de la réglementation
- Le renforcement des partenariats internationaux pour améliorer la gouvernance des systèmes alimentaires.
Au cours de la conférence, le rôle clé des jeunes dans la transformation de nos systèmes alimentaires vers des systèmes plus durables et plus économes en ressources a été souligné. Les discussions ont également dépassé les thèmes attendus avec des réflexions sur la manière dont les arts et le secteur du divertissement peuvent aider à sortir des sentiers battus et à transmettre des découvertes scientifiques, à créer de nouvelles histoires et récits puissants, à sensibiliser et ainsi à favoriser un changement de comportement.
Le rapport est illustré de nombreux visuels résumant les différents échanges et enjeux de ces 2 jours de conférence, comme celui présenté ci-dessous qui illustre la session d’ouverture.
Source : Food 2030: Green and resilient food systems – conference outcome report, 4-5 December 2023, Brussels