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Céline Le Stunff. D’après ec.europa.eu, janvier 2019

Le nouveau règlement novel food a mis en place une procédure spécifique de consultation des Etats Membres pour déterminer le statut novel food ou pas d’un ingrédient / aliment en cas de doute dans le pays où est soumise la question par un pétitionnaire.

Ci-dessous le résultat (exhaustif ?) des consultations en 2018 des Etats membres à ce sujet :

 

Ingrédient / aliment Décision Justificatifs Catégorie selon  Article 3(2) du Règlement (EU) 2015/2283, si NF
Baies de maqui (fruit d’Aristotelia chilensis) NF dans l’alimentation courante ; non NF dans lescompléments alimentaires Lien Catégorie 3(2)(a(iv))
Extract of Epimedium brevicornum Maxim leaves NF Lien Catégorie 3(2)(a(iv))
Jus de pulpe de cacao NF Lien Catégorie 3(2)(a(iv))
Noix de Pili (Canarium ovatum) NF Lien Catégorie 3(2)(a(iv))
Passiflora edulis f. edulis Sims. Non NF Lien
Hydrolysat de caséinecontenant des niveaux élevés de tri-peptides L-valyl-L-prolyl-L-proline (VPP) et L-isoleucyl-L-prolyl-L-proline (IPP) NF Lien Catégorie 3(2)(a(v))
Huile de graines de nigelle pressée à froid (Nigella sativa) Non NF Lien

Source : https://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/consultation-process_en