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Céline Le Stunff. D’après ec.europa.eu, janvier 2019
Le nouveau règlement novel food a mis en place une procédure spécifique de consultation des Etats Membres pour déterminer le statut novel food ou pas d’un ingrédient / aliment en cas de doute dans le pays où est soumise la question par un pétitionnaire.
Ci-dessous le résultat (exhaustif ?) des consultations en 2018 des Etats membres à ce sujet :
Ingrédient / aliment | Décision | Justificatifs | Catégorie selon Article 3(2) du Règlement (EU) 2015/2283, si NF |
Baies de maqui (fruit d’Aristotelia chilensis) | NF dans l’alimentation courante ; non NF dans lescompléments alimentaires | Lien | Catégorie 3(2)(a(iv)) |
Extract of Epimedium brevicornum Maxim leaves | NF | Lien | Catégorie 3(2)(a(iv)) |
Jus de pulpe de cacao | NF | Lien | Catégorie 3(2)(a(iv)) |
Noix de Pili (Canarium ovatum) | NF | Lien | Catégorie 3(2)(a(iv)) |
Passiflora edulis f. edulis Sims. | Non NF | Lien | |
Hydrolysat de caséinecontenant des niveaux élevés de tri-peptides L-valyl-L-prolyl-L-proline (VPP) et L-isoleucyl-L-prolyl-L-proline (IPP) | NF | Lien | Catégorie 3(2)(a(v)) |
Huile de graines de nigelle pressée à froid (Nigella sativa) | Non NF | Lien |
Source : https://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/consultation-process_en