Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Céline Le Stunff. D’après www.allergique.org, mars 2012
En matière d’allergies alimentaires, les options thérapeutiques restent limitées. Le développement de nouvelles approches pour la prévention et/ou le traitement de l’allergie sévère à l’arachide et d’autres allergies alimentaires est donc urgent.
L’objectif de cette étude était de vérifier si l’application cutanée de l’allergène alimentaire peut être utilisée comme intervention prophylactique et/ou thérapeutique contre les allergies alimentaires.
Des souris Balb/C ont reçu 5 applications cutanées hebdomadaires d’extrait complet d’arachide (CPE) ou d’ovalbumine (OVA), allant de 10 à 1000 mg, sur la peau du dos rasée, suivies par 5 traitements hebdomadaires de CPE par voie orale ou d’OVA avec toxine de choléra pour induire une réactivité allergique à la nourriture. Les réponses immunologiques aux allergènes et les manifestations allergiques cliniques ont été examinées à plusieurs moments.
L’application sur la peau d’une dose de 10 à 1000 pg de CPE ou OVA sur une peau structurellement intacte n’a pas conduit à une sensibilisation allergique à l’arachide ou à l’OVA. Au contraire, l’application cutanée d’allergènes a bloqué, de façon dose-dépendante, l’induction subséquente de la sensibilisation orale, y compris l’inhibition induite par la sensibilisation orale des CPE-IgE spécifiques, des IgG1, IgG2a, supprimant l’anaphylaxie à l’arachide, et modulant la production de cytokines consécutive à une sensibilisation par voie orale. L’application cutanée d’OVA a également donné lieu à des résultats similaires à l’application de CPE.
L’application cutanée d’arachide ou d’OVA sur une peau intacte peut bloquer le développement des allergies alimentaires correspondantes induites par voie orale, ce qui suggère que la tolérance allergique à l’arachide et l’OVA peut être réalisée via l’application cutanée des allergènes.
Source : article du Dr Couteaux, d’après Li W, Zhang Z, Saxon A, Zhang K. Prevention of oral food allergy sensitization via skin application of food allergen in a mouse model. Allergy. 2012 Feb 17. doi: 10.1111/j.1398-9995.2012.02798.x. [Epub ahead of print]