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Céline Petit. D’après NEJM, 26 février 2015.

L’incidence des allergies alimentaires a augmenté dans le monde entier ces dernières années. Les symptômes de l’allergie aux arachides sont souvent graves. Pour prévenir le développement de cette allergie, des chercheurs anglais ont tenté d’en faire consommer à des nourrissons à risque.

Agés de 4 à 11 mois, les jeunes participants de cette étude n’étaient pas allergiques à l’arachide mais avaient un risque plus élevé en raison d’autres allergies alimentaires (principalement à l’œuf) ou présentaient régulièrement de l’eczéma. Les enfants ont été divisés en deux groupes : la moitié consommait des aliments à base d’arachide au moins 3 fois par semaine (beurre de cacahuète), l’autre moitié en étaient strictement privés jusqu’à l’âge de 5 ans.

Les 640 nourrissons ont d’abord réalisé un premier test d’allergie (test Prick). Parmi les 530 enfants négatifs au premier test, 13,7 % de ceux qui n’ont pas consommé d’arachides avant 5 ans ont développé une allergie à l’arachide à l’âge de 5 ans, contre 1,9 % chez les enfants ayant consommé de petites quantités d’arachide dans les premiers mois de leur vie (p<0,001). Parmi les 98 autres qui avaient des résultats positifs au premier test d’allergie, 35,3 % et 10,6 % des enfants sont devenus allergiques, parmi les non-consommateurs et les consommateurs réguliers de beurre de cacahuète respectivement (p=0,004).

En conclusion, faire manger de petites quantités d’arachide à des bébés considérés comme à risque a permis de diminuer d’environ 70 % le risque qu’ils soient allergiques à cet aliment en grandissant. Cependant, il reste incertain qu’il s’agisse de la meilleure des préventions. Il faudrait une méta-analyse d’envergure sur le sujet avant d’adopter une telle recommandation.


Référence : Du Toit G and al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. The New England journal of medicine. 2015 Feb 26, 372(9), p.803-813.