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Margaux Edet. D’après l'OCHA, le 1er décembre 2016.

Jean-Pierre Poulain a analysé les principaux résultats de l’étude Inquiétudes, le 22 novembre 2016 lors du colloque OCHA « Tais-toi et mange ! ». Il a également proposé une analyse des crises et de la montée des controverses alimentaires.

Les résultats de cette année sont comparés à ceux de 2009-2010 et de 2013. Une évolution des sources d’inquiétudes est observée :

–  Pour les fruits et les légumes, au fil des années, la source principale d’inquiétude pour cette catégorie de produits reste la même : les produits chimiques.

–  Concernant la viande, les sources d’inquiétude ont fortement évolué reflétant les préoccupations de ces dernières années. Alors qu’en 2009-2010, l’alimentation animale et l’origine de la viande étaient au cœur des préoccupations, ce sont désormais le bien-être animal et l’hygiène et la fraicheur qui posent question.

–  Pour les poissons, les inquiétudes restent de même nature – produits chimiques et hygiène et fraicheur – même si ces dernières se sont accentuées depuis 2009-2010 (+21 % pour les produits chimiques). Le mot « pollution » est celui qui spontanément revient le plus.

–  La fraîcheur était pour les produits laitiers la 3ème source d’inquiétude en 2009-2010, elle est désormais passée en première place. Tout comme pour les viandes, le bien-être animal fait partie de ces nouvelles inquiétudes qui n’étaient pas citées il y a 7 ans encore.

–  Les produits céréaliers représentent le groupe d’aliments pour lequel la majorité des Français (51,7 %) n’expriment aucune inquiétude.

–  Les produits industriels sont la seule catégorie pour laquelle l’inquiétude a augmenté entre 2013 et 2016. Avec les faits d’actualités, les consommateurs se posent de nouvelles questions, parfois source d’inquiétude. C’est ainsi que les caractéristiques des produits ou le rapport de force entre les acteurs de la filière entrent dans la liste des appréhensions.

Prise en compte du bien-être animal, méfiance envers les produits chimiques et les produits industriels…, les résultats de l’étude viennent confirmer les préoccupations contemporaines en matière d’alimentation.
 

Pour en savoir plus : Conférence « De la perception des risques à la prise en compte des inquiétudes alimentaires »