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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans AJCN, juillet 2009.
Quels sont les effets long terme de 2 régimes isocaloriques, l’un très pauvre en glucides et riche en acides gras saturés (LC = low carb) et l’autre très riche en glucides et pauvre en lipides (LF = low fat) ?
118 sujets présentant une obésité abdominale et au moins un facteur de risque supplémentaire ont été inclus dans cette étude pendant 1 an.
Le régime LC apportait 4% de l’énergie sous forme de glucides, 35% sous forme de protéines et 61% sous forme de lipides. Le régime LF apportait 46% de l’énergie sous forme de glucides, 24% sous forme de protéines et 30% sous forme de lipides.
59% des participants sont allés jusqu’au bout de l’étude. La perte de poids était identique dans les deux groupes, de 11 à 14 kg. Les pressions sanguines, la composition lipidique corporelle, la glycémie à jeun, ou la résistance à l’insuline ont diminué indépendamment des régimes.
Cependant, le groupe LC a observé une plus forte diminution des triglycérides sanguins et une plus forte augmentation des HDL et LDL cholestérol.
Les deux régimes ont apporté des bénéfices en termes de perte de poids et de composition corporelle. Le régime low carb peut être intéressant pour les personnes présentant une résistance à l’insuline, mais le cholestérol devra être suivi.
Référence : Brinkworth GD, Noakes M, Buckley JD, Keogh JB, Clifton PM. Long-term effects of a very-low-carbohydrate weight loss diet compared with an isocaloric low-fat diet after 12 mo. Am J Clin Nutr. 2009 Jul;90(1):23-32.