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Céline Le Stunff. D’après le mensuel Linéaires, oct. 2008

[…] Les Français avalent sans complexe des préparations industrielles, y compris des recettes très faciles à faire à la maison. Mais en contrepartie, ils s’en remettent aux fabricants pour prendre soin de leur alimentation et attendent des produits de plus en plus équilibrés. Le marché des plats cuisinés au rayon traiteur n’en finit pas de recruter (47% de ménages acheteurs, +3pts). Les hésitations des débuts (pourquoi acheter de l’industriel quand on pourrait cuisiner soi-même) semblent bien avoir disparu pour une bonne partie de la population. Chez Marie, les recettes les plus simples sont des piliers de la gamme (ex : saucisse-purée). […] « Quand un consommateur achète un plat cuisiné, c’est qu’il ne veut rien faire », observe Marie-Hélène Abry, chef de groupe chez Marie. […] « Les industriels ont peut-être trop longtemps cherché la sophistication, qui ne correspond pas à une clientèle qui apprécie les choses simples, note pour sa part Hervé Dufoix, directeur marketing traiteur chez Fleury Michon. Mais derrière la simplicité, le consommateur veut retrouver un certain niveau de qualité : un nombre limité d’ingrédients, pour rester proche du fait maison ».
[…] En mettant les Français sous pression pour qu’ils avalent plus de fruits et de légumes, les pouvoirs publics ont ouvert une vois royale aux industriels. Qui ne se privent pas de l’emprunter. Il suffit de pointer du doigt tous les lancements de plats, de purées, de pâtes qui s’appuient sur leur richesse en légumes […]. « Les consommateurs sont intéressés par les associations de pâtes (pour la satiété) et de légumes », enchaîne Delphine Pic, chez Giovanni Rana. Notre gamme de pâtes farcies aux légumes, « verdissimo », répond à cette attente.

Les lancements :

– Gamme légumes en fête de Marie, lancée cette année. 60% de légumes dans chaque recette (3 réf.)
– Gamme Légumes cuisinés de Bonduelle (6 réf.)
– Gamme bio Vrai associant légumes et féculent de Triballat (3 plats et 4 purées)
– Gamme Verdissimo de Giovanni Rana (2 réf.), qui devrait s’étoffer en 2009
– Gnocchi à poêler aux légumes, Lustucru, 40% de légumes
– Plats de légumes MDD Casino depuis le printemps
– Plats végétariens dans la collection signée Senderens de Carrefour (3 réf.)