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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans EJCN, juillet 2011

Cette méta-analyse a pour objectif de faire une synthèse des preuves scientifiques issues d’études d’observation et évaluant l’association entre la consommation d’acides gras trans (AGT) et le risque de maladie coronarienne (CHD), tout en distinguant les apports en AGT industriels et provenant des ruminants.

♦  5 bases de données bibliographiques ont été passées en revue.
♦  6 études publiées et 2 études de cohorte non publiées ont été identifiées.
♦  4 études ont analysé les apports en AGT provenant des ruminants.
♦  3 études ont analysé les apports en AGT industriels.

Les apports extrêmes en AGT totaux identifiés s’étalaient de 2,8 à 10g/jour.

Les apports extrêmes en AGT provenant des ruminants s’étalaient de 0,5 à 1,9 g/jour. Ces apports n’étaient pas significativement corrélés à un risque cardiovasculaire, peut-être à cause de leur faible niveau d’apport dans l’alimentation. Il en est de même pour les AGT d’origine industrielle, même si une tendance d’association positive se dessinait.

Cette méta-analyse suggère que les acides gras trans d’origine industrielle pourraient être reliés au risque cardiovasculaire, contrairement aux acides gras trans provenant des ruminants. Mais le nombre limité d’études empêche toute conclusion définitive sur l’importance de la source des acides gras trans.

Référence : N T Bendsen, R Christensen, E M Bartels and A Astrup. Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies.  European Journal of Clinical Nutrition (2011) 65, 773–783.

 

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