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La Direction Générale de l’Alimentation vient de publier une instruction technique présentant la stratégie et les orientations générales des missions relevant du programme 206 “Sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation” pour l’année 2021.
L’année 2020 a été marquée par la pandémie de Covid-19, qui a mis en lumière la nécessité d’adopter une approche globale de la santé, vision que porte la DGAl au travers de l’approche « Une seule santé » ou « One health ».
L’année 2020 a également été marquée par les travaux de la convention citoyenne sur le climat. Le projet de loi en résultant est en cours d’élaboration. Les actions et politiques publiques conduites vont devoir être adaptées. L’effet combiné de l’augmentation des échanges commerciaux, des changements climatiques et des modifications des
modes de production et de consommation rendent incontournable l’adaptation aux sujets sanitaires et environnementaux qui émergent.
Dans ce contexte, la performance sanitaire doit devenir un enjeu majeur de compétitivité de nos systèmes de production. A ce titre, la biosécurité s’est imposée comme un outil incontournable de la résilience de nos systèmes de production.
Le plan de relance du gouvernement est un puissant levier pour accompagner les filières dans les changements à venir. Il vise notamment à
moderniser les abattoirs, à améliorer la résilience des filières animales, à rendre plus accessible une alimentation de qualité ou encore à prendre soin des animaux de compagnie, autant de mesures qui auront un impact durable sur l’action et les missions de la DGAL et des services déconcentrés.
L’année 2021 sera marquée par la mise en œuvre du nouveau plan stratégique de la DGAl. Les priorités d’actions mentionnées sont en cohérence avec les grands axes pré-cités :
I. Une action régalienne fondée sur l’analyse des risques : la surveillance, des contrôles et des suites efficaces, une capacité à gérer les crises
– La prévention et la surveillance au cœur d’une action publique rénovée et ambitieuse, au service de la performance sanitaire et du développement de l’agro-écologie
– Des inspections plus efficaces dans l’objectif de responsabiliser davantage les professionnels et d’améliorer la santé et la sécurité au travail des inspecteurs
– Préparation et planification pour optimiser la gestion des alertes et crises sanitaires végétales, animales et alimentaires
– Les conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne
II. Suites de la loi EGAlim
III. Définition des rôles, des méthodes de travail et amélioration de la gestion des compétences
– une organisation permettant une collaboration plus étroite entre administration centrale et services déconcentrés
– une transparence et un dialogue renforcés avec la société civile
Source : DGAL/SDPRAT. Instruction technique DGAL/SDPRAT/2020-594 Publiée le 28-09-2020.