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Avis favorable de l’EFSA pour la vitamine D2 issue de poudre de champignon traitée aux UV
La vitamine D2 est produite à partir du champignon Agaricus bisporus exposé aux ultraviolets (UV). L’exposition aux UV induit la conversion de la provitamine D2 (ergostérol) en vitamine D2 (ergocalciférol).
La technique d’irradiation aux UV pour améliorer la teneur en vitamine D a déjà été évaluée par l’EFSA. Ainsi la levure de boulanger, le pain et le lait traités aux UV sont des nouveaux ingrédients déjà autorisés.
Après validation de la Commission Européenne, la poudre de champignon pourra être utilisée dans de nombreux aliments et boissons dans des quantités allant de 1,125 à 2,25 µg de vitamine D2 pour 100 g ou 100 mL d’aliment tel que consommé.
Il sera aussi possible de l’utiliser :
- Dans les compléments alimentaires pour nourrissons de 7 à 11 mois à un maximum de 10 µg de vitamine D2/jour et pour les individus âgés de 1 an et plus à un maximum de 15 µg de vitamine D2/jour
- Dans les aliments destinés à des fins médicales spéciales à un maximum de 15 µg de vitamine D2/jour
- Dans les substituts de l’alimentation totale et dans les substituts de repas pour le contrôle du poids à un maximum de 5 µg de vitamine D2/jour.
Source : https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7326 (EFSA Journal)
Avis défavorable de l’EFSA pour le complexe zinc-carnosine comme potentielle nouvelle source de zinc dans les compléments alimentaires
Le complexe zinc-carnosine est une poudre particulaire produit par synthèse chimique.
Suive à l’évaluation du dossier, les experts de l’EFSA ont notamment conclu qu’en l’absence d’une caractérisation de la distribution des petites particules, dont les nanoparticules, ils n’étaient pas en mesure d’établir des limites de spécification appropriées. De plus le groupe scientifique considère que la biodisponibilité réelle du zinc provenant du complexe zinc-carnosine était insuffisamment caractérisée.
Pour ces raisons, l’EFSA n’a pas été en mesure d’établir la sécurité du nouvel ingrédient.
Source : https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7332 (EFSA Journal)